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Enrichir la sève d’une nation: un post-doctorant en sciences du bois de l'Université Laval présente sa contribution à la recherche et son expérience au Québec

03 mars 2016

Shyam Suwal, stagiaire postdoctoral sous la direction de Tatjana Stevanovic au Département des sciences du bois et de la forêt et membre du Centre de recherche sur les matériaux renouvelables travaille sur un projet de valorisation de l’écorce et des bourgeons de l’érable à sucre et de l’érable rouge. Il a participé à une entrevue pour un article paru dans La Presse le 29 février dernier portant sur la diversité culturelle pour développer l’emblème du Québec, sur l’air de L’hymne au printemps. Cet article s’inscrit dans la série Un hiver avec Félix Leclerc qui, jusqu’au 21 mars prochain, explore des mutations, des perspectives, des enjeux sociaux, politiques ou culturels du Québec contemporain tout en faisant un clin d’oeil à l’artiste.

Voici quelques extraits:

"Les bourgeons sortiraient-ils les humains de la mort ? Quand viennent les sucres et la lumière, des chercheurs de l’Université Laval trouvent le salut par les arbres. Shyam Suwal fait partie de cette équipe en voie d’enrichir le sirop d’érable, grâce aux meilleures molécules de l’écorce et des bourgeons. Arrivé du Népal en plein hiver il y a quatre ans, il ne connaissait ni cette sève, ni le printemps nordique. Maintenant passé au post-doctorat, ce Népalais de 31 ans offre un condensé du Québec actuel, où la diversité culturelle côtoie la recherche scientifique de pointe, où l’histoire d’un fluide emblématique pointe vers son futur. [...]

Divers scientifiques distillent depuis quelques années déjà les propriétés antioxydantes de ce philtre rustique. Sa molécule prodige nommée « québécol », sans équivoque possible sur son origine, a récemment révélé des propriétés anti-inflammatoires importantes. Mais si le précieux liquide prend de la puissance en goût boisé et en polyphénols, ces fameux antioxydants, Shyam Suwal pourra en être tenu responsable. Avec trois autres étudiants étrangers, ils ont extrait, caractérisé et isolé des molécules prometteuses de l’érable rouge et de l’érable à sucre. [...]

La science des aliments, première spécialité de M. Suwal, s’associe à celle du bois et de la forêt, département qui chapeaute ces recherches. Il s’agit ainsi de trouver par la même occasion une utilité aux résidus de foresterie, dont l’écorce. La lignine qui y est présente pourrait par exemple être utilisée en tant que source d’énergie ou produit d’amendement des sols forestiers. [...]

Défricheur d’un nouveau « sirop du pays » peut-être, il fait aussi figure de pionnier chez lui : premier de sa famille à décrocher un diplôme universitaire supérieur, il est aussi le seul à être parti du Népal. « Ma nièce me suit maintenant et je l’encourage. » Malgré deux ans et demi à Toulouse, en France, c’est ici qu’il a « switché au français », dit-il sourire en coin. M. Suwal se tient loin des débats linguistiques et préfère célébrer la diversité. « Ça fait plus de six ans que je suis parti, j’ai tellement changé. Je connais plein d’autres cultures dont j’ignorais l’existence. C’est normal que mes parents me trouvent un peu étrange ! » [...]

À l’instar du québécol, qui ne se retrouve pas dans l’eau d’érable mais se crée pendant la fabrication du sirop, l’identité de Shyam Suwal se synthétise au fil du temps.

Il espère avoir l’occasion de retourner percer tous les secrets des cabanes à sucre, de l’entaillage, à la récolte de la sève puis à sa concentration par évaporation. Il y a découvert la musique traditionnelle québécoise, la percussion des cuillères et les oreilles de crisse (qu’il n’aime pas). Il espère retourner arpenter la route 138 vers le fjord du Saguenay, pour ses courbes et ses (petits) vertiges qui lui rappellent son pays natal.

Consulter l'article complet "Enrichir la sève d’une nation" paru dans Le Devoir et écrit par Sarah R. Champagne

Voir le fiche du projet de recherche de Shyam Suwal sur la Valorisation de l'écorce et des bourgeons de l'érable à sucre et de l'érable rouge.

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