Aller au contenu principal

Soutenance de thèse de M. Thibaud Geoffroy

19 mars 2018 9 h à 12 h

Lieu : Pavillon Gene.-H.-Kruger, Salle 2320-2330

Titre : Valorisation de l’écorce d’érable rouge et d’érable à sucre : Optimisation de la production d’extraits à l’eau chaude et caractérisation de leur potentiel antioxydant

RÉSUMÉ

Résidu généré en fortes quantités par l’industrie forestière, l’écorce est principalement valorisée par combustion pour la production d’énergie. Pourtant, des projets de bioraffineries s’attaquent à de nouvelles voies de valorisation telle que l’extraction. L’écorce pouvant contenir des molécules extractibles bioactives en quantité, les industries agro-alimentaire, cosmétique et pharmaceutique s’intéressent de près à de telles initiatives. De tels extractibles à fort potentiel thérapeutique ont été isolés au sein de l’écorce des deux essences d’érables Acer rubrum L. (érable rouge) et Acer saccharum Marsh. (érable à sucre). Ils sont susceptibles d’être extraits à l’eau, un solvant vert apprécié pour des applications finales ciblant la santé humaine.

La thèse présentée s’intéresse donc à la valorisation de l’écorce d’érable rouge et d’érable à sucre par récupération et caractérisation d’extractibles hydrosolubles antioxydants. Le premier axe de la recherche a été centré sur l’optimisation du procédé d’extraction à l’eau chaude, en termes de rendement, composition chimique, capacité antioxydante et consommation énergétique. Partant des résultats obtenus, des traitements post-extraction ont été investigués à l’échelle laboratoire pilote pour optimiser la production d’extraits secs des deux essences. Un autre volet basé sur la technique d’ultrafiltration a permis d’explorer des classes de composés peu étudiées chez les érables (tannins, oligo/ polysaccharides). Enfin, le potentiel antioxydant de gallotannins de faibles masses moléculaires provenant de l’extrait d’écorce d’érable rouge a été investigué par une méthode de criblage antioxydant (DPPH–HPLC).

Au final, cette thèse propose un défrichage des principales problématiques intrinsèques à la production d’extraits pour des applications alimentaires, cosmétiques ou pharmacologiques. Si la connaissance des composés présents dans l’écorce d’érable a été améliorée, de nombreuses étapes restent nécessaires à la création d’une filière de bioraffinerie pérenne. Pour aller dans ce sens, les recherches futures devraient envisager, entre autres, des tests de toxicité et d’activités in vivo, ainsi que l’étude de l’intégration des extraits dans des matrices alimentaires.

Informations supplémentaires :

Membres du jury

Président

M. Alain Cloutier
Université Laval, Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique

Examinateurs

Mme Tatjana Stevanovic
Université Laval, Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique

M. Yves Fortin
Université Laval, Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique

Mme  Cristina Ratti
Université Laval, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

M. Paul Angers
Université Laval, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Mme Béatrice George
LERMAB, Faculté des sciences et technologies, Université de Lorraine, France

Retourner à la liste d'événements